Коми кыв вылын




2 ноября 2021

Ответственность за преднамеренное банкротство

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
При этом согласно закону, в деле о банкротстве гражданина участвует финансовый управляющий, в обязанности которого входит выявление в действиях гражданина признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
Фиктивным банкротством является заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности, то есть сознательное совершение гражданином активных действий по предоставлению (формированию) информации, которая не соответствует действительности.
Преднамеренное банкротство – это совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В отличие от фиктивного, преднамеренное банкротство в действительности приводит к неспособности гражданина удовлетворить требования кредиторов, однако, наступают эти последствия по воле, желанию и умыслу самого гражданина, зачастую – посредством принятия им активных действий, направленных на свою несостоятельность. К таким действиям могут относиться продажа принадлежащего гражданину имущества по заниженной цене, не соответствующей рыночной, дарение имущества и другое.
В случае выявления в действиях гражданина признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовый управляющий направляет соответствующее заключение в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.12 КоАП РФ, для принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
Дела об административных правонарушениях по статье 14.12 КоАП РФ в отношении гражданина возбуждаются прокурором и рассматриваются судьями арбитражных судов.
При этом, это касается тех случаев, когда ущерб, причиненный фиктивным или преднамеренным банкротством, не превышает 1,5 млн. рублей.
Если ущерб причинен в крупном размере (т.е. свыше 1,5 млн. рублей), финансовый управляющий направляет заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: