Коми кыв вылын




27 октября 2021

Ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости: виды и порядок их исправления.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с данным законом предусмотрено ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), содержащего объединенные сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН). По причине того, что сведения ЕГРН и ГКН поступили из разных источников (заявительный характер, в рамках исполнения Госконтракта), а также в связи с тем, что изменение характеристик объектов недвижимости по заявлениям заинтересованных лиц, а также в порядке информационного и межведомственного взаимодействия, поступали только в один из перечисленных органов, выявлены разночтения в содержащихся сведениях. При переходе на ведение ФГИС ЕГРН сведениям о различающихся характеристиках присвоен статус "актуальные незасвидетельствованные".
Управлением Росреестра по Республике Коми совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми с 2019 года проводятся массовые работы по верификации данных, направленные на повышение качества данных, содержащихся в ЕГРН, следовательно, на качество предоставления государственных услуг. В рамках работ особое внимание уделяется внесению в ЕГРН недостающих характеристик, таких как год постройки, материал стен, сведений о кадастровом номере здания, в котором расположены помещения и их расположение на этаже. А также характеристикам, которые влияют на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости при государственной кадастровой оценке и последующем налогообложении: категория земель, разрешенное использование земельных участков, основных характеристиках объектов недвижимости (вид объекта недвижимости, площадь, высота, протяженность, глубина, количество этажей здания или сооружения).
При принятии решения по актуализации характеристик объектов недвижимости Управление опирается не только на документы, содержащиеся в реестровых и кадастровых делах, но и на ответы органов местного самоуправления, органа технической инвентаризации на уточняющие запросы Управления.
Кроме того, при невозможности исправления ошибок по причине наличия обременений объектов недвижимости, направляются запросы в соответствующие органы (Федеральная служба судебных приставов, суды) и (или) правообладателю в целях предоставления соответствующих согласий банков (при наличии в ЕГРН сведений о регистрации ипотеки).
В случае выявления некорректной информации в сведениях ЕГРН правообладатель объекта недвижимости может в инициативном порядке обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки и документами, подтверждающими данную информацию, или представить письменное обращение, в котором необходимо указать точный адрес объекта, в сведениях о котором, по мнению заявителя, содержатся подлежащие корректировке сведения, а также адрес электронной почты заявителя (при наличии) для информирования.
У заявителей также имеется возможность в режиме реального времени, бесплатно, с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru получить самую широкую справочную информацию по любым объектам недвижимого имущества. Для этого необходимо сформировать запрос, заполнив предложенную электронную форму поиска информации с использованием известных сведений об объекте недвижимости (адрес, кадастровый номер, условный номер).

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: