Коми кыв вылын




27 августа 2021

Рубрика «Вопрос-ответ» по регистрации прав:

Возможно ли подать документы на проведение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимости, расположенного в ином регионе Российской Федерации, если правообладатель проживает в Республике Коми? Порядок получения результатов оказания услуги.

«Экстерриториальный принцип подачи документов – это возможность обращаться с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрацией прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность закреплена в статье 18 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон).

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу, кадастровый учет, регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений, как правило, проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Учетно-регистрационные действия проводятся на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Законом оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям Закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра. Результаты оказания услуги направляются для выдачи заявителю по его выбору: в офис приема-выдачи документов по месту представления документов либо почтовым отправлением.

На сегодняшний день прием обращений по экстерриториальному принципу на территории Республики Коми осуществляется в офисах филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Коми, а также многофункциональными центрами по предоставлению государственных или муниципальных услуг согласно перечню подразделений, опубликованному на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: